
Photo : © Devleeschauwer Christian
Plateau à pieds droits
Création
Japon -
19e siècle
Ces plateaux de taille décroissante, et donc empilables, étaient utilisés pour le service de la nourriture, le rebord extérieur permettant de caler les récipients disposés dessus et l’ensemble étant posé sur le sol. Le dessus est laqué rouge, tandis que les côtés et les pieds sont laqués noir et or en maki-e, à décor de rinceaux fleuris (karakusa) et des armoiries de la famille Tokugawa. [E. Varin Boutreau, 2018]
Notice complète
Description
Plateau à pieds droits en laque noir et rouge. Décor en maki-e d’or figurant l’emblème à triple rose trémière de la famille Tokugawa entremêlé d’arabesques végétales appelées karakusa (« herbe chinoise »).
- Sujet/Thème
-
armoiries
rose trémière
arabesque
ornement à forme végétale
- Personne/Collectivité
-
Tokugawa (clan)
Création
- titre attribué
-
Plateau à pieds droits
- Dénomination
-
plateau
- Appellation
-
tsuisagane
-
Création
-
Lieu : Japon
Epoque, datation :
19e siècle
Technique
- Domaine
-
Asie orientale
vie domestique
- Libellé
-
Bois, laque, maki-e d'or
- Matière
-
bois
- Technique
-
laque
maki-e d'or
- H x L x P en cm
- 7,5 x 13,5 x 13,3
- Hauteur en cm
- 7,5
- Largeur en cm
- 13,5
- Profondeur en cm
- 13,3
Contexte
Oeuvre en rapport
Identification
- Numéro d'inventaire
- 978.1398.2
Statut administratif
-
978 Changement d'affectation, 1978
(Actuel)
Affecté au musée Saint-Remi
-
891.8 Don, 05/1891
(Antérieur)
Situation
Collection antérieure
-
Collection privée
-
Alfred GÉRARD
(Reims, 1837/03/23 - Reims, 1915/03/19)
Donnée patrimoniale
-
Propriétaire : Ville de Reims
Référence
Bibliographie
-
Le goût du Japon. Voyage dans les collections du musée Saint-Remi
Paris, 2018
CAT. n°64.p.97
Exposition
-
Le Goût du Japon. Voyages et collections à l’ère Meiji Musée Saint-Remi
05/10/2018 - 13/01/2019
Cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.