Photo : © Christian Devleeschauwer

carquois fermé

Informations sur la création de l'œuvre

armurier
Japon - 1ère moitié 19e siècle

Informations techniques sur l'œuvre

Osier, bois, crin de cheval, cuir, laque
H x L x P en cm : 101 x 14 x 12

Informations générales sur l'œuvre

Affecté au musée Saint-Remi, 1978
Musée Saint-Remi (inv. 978.847)

Le carquois fermé (utsubo) permettait de protéger efficacement les flèches et leur empennage des intempéries, notamment lors des longs déplacements que faisaient les daimyōs et leur suite pour se rendre en résidence à Edo auprès du shōgun, puis pour retourner chez eux. Constitué d’une coque en osier tressé, ce carquois porté en bandoulière dans le dos est recouvert de crin de cheval ou de poils de sanglier, aux propriétés esthétiques et isolantes, un couvercle latéral permettant d’insérer les flèches. Les armoiries figurant sur ce dernier ont été portées par plusieurs familles, dont les Aoki, les Kimura et les Takagi. [G. Magnier, 2018]

Description

Carquois fermé. Partie inférieure recouverte de crin de cheval. Sur la paertie supérieure, emblème d’une famille japonaise.


Sujet/Thème
armoiries

Création

Dénomination
carquois fermé
Appellation
utsubo

armurier
Lieu : Japon
Epoque, datation : 1ère moitié 19e siècle

Technique

Domaine
Asie orientale vie militaire

Libellé
Osier, bois, crin de cheval, cuir, laque
Matière
osier bois crin de cheval cuir
Technique
laque

H x L x P en cm
101 x 14 x 12
Hauteur en cm
101
Largeur en cm
14
Profondeur en cm
12

Contexte

Usage

équipement

Lieu d'utilisation
Japon

Identification

Numéro d'inventaire
978.847
Nombre de parties
2

Statut administratif

  • 978 Changement d'affectation, 1978 (Actuel)
    Affecté au musée Saint-Remi
  • 891.8 Don, 05/1891 (Antérieur)

Situation

  • Non exposé

Collection antérieure

  • Collection privée - Alfred GÉRARD (Reims, 1837/03/23 - Reims, 1915/03/19)

Donnée patrimoniale

  • Propriétaire : Ville de Reims

Référence

Bibliographie

  • Le goût du Japon. Voyage dans les collections du musée Saint-Remi
    Paris, 2018
    CAT. n°34.p.67

Exposition

  • Le Goût du Japon. Voyages et collections à l’ère Meiji Musée Saint-Remi
    05/10/2018 - 13/01/2019

Cette fiche ne reflète pas nécessairement le dernier état du savoir.

Télécharger le visuel Haute Définition

Licence ouverte CC BY

Licence ouverte CC BY

Demander un nouveau visuel HD

Imprimer la notice de cette oeuvre

Fiche simplifiée Fiche complète

Votre panier

voir votre panier

Laissez un commentaire

Votre message
Qui êtes-vous ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Partager cette fiche